Печать

Дренаж, дренаж


Дренаж - естественное либо искусственное удаление воды с поверхности земли либо подземных вод. Земля часто нуждается в отводе грунтовых или ливневых вод для улучшения агротехники, строительства зданий и сооружений.
Дренаж в строительстве - метод сбора и отвода грунтовых вод от участка и сооружений с помощью системы дренажных труб, скважин, каналов и других устройств. Для обустройства дренажа разрабатывается проект дренажной системы. В соответствии с ним определяется место расположения дренажа, глубина их залегания, уклоны, устройство каналов, подбор комплектующих изделий и материалов. По конструктивным особенностям дренажи делятся на следующие типы:
Горизонтальный дренаж - представляет собой систему трубчатых или галерейных дрен, каналов и лотков. Трубчатые дрены - сочетание дренажных труб и смотровых колодцев. Канавы применяются главным образом в небольших поселках. В устойчивых грунтах канавы выполняются в виде траншей с откосами, в неустойчивых - из сборных железобетонных конструкций
Вертикальный дренаж - система скважин, объединенных коллектором, через который вода откачивается насосным агрегатом или отдельным насосом  в каждой скважине
Комбинированный дренаж - сочетание дрены и ряда самоизолированных скважин.
Дренажные трубы - главный  и основной элемент дренажной системы. Вплоть, до 90-х годов прошлого века дренажные трубы были в основном керамические и асбестоцементные. Укладка таких дрен занимала относительно много времени, так как требовала предварительной предварительной подготовки. Делались многочисленные пропилы и сверлились отверстия. Трубы нередко засорялись, что являлось причиной частого промывания и недолгого срока службы.
В настоящее время в большинстве развитых стран мира в строительстве широко применяются дренажные трубы, изготовленные из из полимерных и композиционных материалов и обладающие фильтрующими свойствами (пропускают только воду). Широко используются двухслойные гофрированные трубы для безнапорной и ливневой канализации КОРСИС. Эти трубы отличаются превосходной стойкостью к агрессивному воздействию сточных вод и нагрузкам, возникающим во время установки и эксплуатации, легкостью монтажа, долговечностью (срок службы до 50 лет), а также превосходным сочетанием цена-качество.
Дренажные колодцы также изготавливаются из ПНД и являются пунктами сбора и технического обслуживания.
Дренажные насосы, предназначенные для откачки воды, применяются, когда удаление скопившихся сточных вод из дренажной системы невозможно естественным путем. Хорошо себя зарекомендовали насосы WILLO и PEDROLLO.
Устройство дренажной системы начинается после проведения изыскательских работ, составление рабочей документации и выбора оптимального варианта дренажной системы. Например, для участка с коттеджем, расположенным вдали от водоема и не стесненного транспортными и подземными коммуникациями, можно ограничиться траншейным дренажем, а для особняка расположенного на оползнеопасном склоне в долине реки, требуется комбинированный дренаж с оборудование насосной станции.
Подводя итог, можно сказать, что правильно спланировав и проведя грамотную инженерную подготовку своего участка Вы не будете испытывать неудобств, а только радоваться жизни на природе.