Печать

Очистные установки

Очистные сооружения, очистные установки

Локальные очистные установки (Топас, Юнилос, Биокси, Тополватер..) аэрационного типа - не септики. Это аэротэнк (очистная установка). Самая современная локальная станция очистки канализационных стоков. Локальная, в данном случае, означает автономная канализация, индивидуальная, личная канализационная станция. Септик- это доработанный отстойник. В едином корпусе и с биофильтром на выходе.  Наша локальная станция очистки (очистное сооружение), использующая аэрационные процессы; с прерывистой аэрацией. Это- четвертое поколение очистных сооружений.

Отстойник состоит как правило из трех емкостей (например: бетонные колодцы), связанных системой переливов. Коммутируется с системой почвенной доочистки и системой выброса очищенной воды. Отстойник аккумулирует жесткие фракции в первой емкости. По мере накопления жесткие фракции удаляются с помощью ассенизационной машины. Осветленная вода после почвенной доочистки рассасывается в грунте или выбрасывается на грунт. Например, в ливневую канаву.

Септик - это отстойник, заключенный в единный корпус. Бетонный (Осина), железный (отчасти Тверь, Коттедж-БИО) или пластмассовый (Уппонор, Пурфло). В первую секцию для уменьшения объема удаляемой с помощью ассенизационной машины биомассы периодически загружаются специально выведенные бактерии. Третья секция септика представляет из себя биофильтр. Засыпку биофильтра (керамзит, вулканическая порода или пластиковые элементы) необходимо периодически обновлять (промывать или менять целиком). Осветленная в септике вода также нуждается в почвенной доочистке.

Аэротенк уничтожает, перерабатывает органические загрязнения с помощью аэробной флоры. Аэробная флора - это бактерии, активно функционирующие в водной среде, обильно насыщенной кислородом. Основные, принципиальные преимущества аэробной флоры- высшая степень очистки (98%) и отсутствие запаха. (Септик- 75% плюс запах, а заявляемые 95%- только на выходе из системы почвенной доочистки).

Аэротенки с прерывистой аэрацией (Топас, Юбас, Юнилос, Биокси, Топол-Ваттр...) имеют несколько более сложное внутреннее устройство (система внутренних переливов, сочетание мелкопузырчатой и среднепузырчатой аэрации, фаза выстоя, турбофаза и пр.). Доработки ведутся в целях повышения надежности, экономичности, устойчивости работы, максимально эффективного использования внутреннего объема станций.

Преимущества станций очистки (автономной канализации) четвертого поколения очевидны. Компактны, долговечны, просты в эксплуатации, надежны, высшее качество очистки, простой монтаж, отсутствие запаха, минимум отходов. Отпадает необходимость в регулярных вызовах ассенизационной машины (септики). Появляется реальная возможность обеспечить городской комфорт в загородном жилом доме, автономность основных систем жизнеобеспечения, сохранить экологию, сохранить добрые отношения с соседями…

Курс на борьбу за экологию определен как общегосударственный со всеми вытекающими последствиями для домовладельца, не имеющего перспектив на подключение к централизованной системе канализации. Цивилизованное решение вопроса удаления отходов жизнедеятельности становится одним из первоочередных. И решать этот вопрос проще и удобнее уже на стадии проектирования дачи, жилого дома, коттеджа или коттеджного поселка...

Наши очистные сооружения (очистные установки) являются очень гибкими системами автономной канализации.